Telur ayam tersusun dari mulai kulit cangkang terluarnya, kuning, hingga putih telur. Selain lapisan udara, chalaza, dan membran viteline(yang menempel di cangkang telur disudut sudut telur). Memahami struktur pembangun telur akan membantu saat mengolah telur, Misalnya, cangkang telur. Bagian terluar telur ini adalah bagian paling keras dibanding bagian telur yang lain. Cangkang telur dibangun dari kalsium karbonat yang menyumbang 12 persen dari total berat telur. Fungsi cangkang ini melindungi telur dari kerusakan dan kontaminasi dari serbuan bakteri. Sementara bagian putih telur atau albumin, sangat kenyal sekaligus lembut citarasanya. Bagian putih yang mengelilingi kuning telur ini sangat kaya protein, sekitar 213 miligram. Sedang bagian kuning telur yang berada persis di bagian tengah telur, diselimuti membran tipis viteline yang melindungi agar kuning telur tak mudah pecah. Dibanding putih telur, kuning telur memberi porsi nutrisi terbanyak, termasuk vitamin A, D, E, selain lemak dan kolesterol. Jadi telur ayam sangat banyak bermanfaat bagi manusia, cara penyajian yang baik adalah dengan cara menggoreng dari pada merebus telur tersebut. Tetapi maupun bagaimana cara menyajikan telur, tetap saja telur adalah makanan yang kaya manfaat .
Sabtu, 25 September 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
Makasih infonya gan, I like this one!
Posting Komentar